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건강한 하루

[곤약 / 한천] 곤약국수, 곤약의 활용법

 


곤약


#곤약국수  #곤약젤리  #한천가루


오늘은 다이어트 식품으로 인기가 많은 곤약에 대해서 알아보겠습니다.


곤약은 구약감자로 만드는 묵입니다.

한천이라고도 합니다.


곤약묵의 주성분은 글루코만난으로 식이섬유와 수분으로 구성되어 있습니다.

주요원산지는 동남아시아, 중국입니다.

한국에서는 탕이나 떡볶이, 조림 등에 사용되는데 최근에는 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.


구약감자를 이름이 감자이지만 식품의 외관은 감자보다는 토란에 가깝습니다.


일반적으로 곤약은 사각형 덩어리 형태로 나옵니다.

시중에는 파래, 해초류, 메밀 등을 첨가해서 만들기도 합니다. 

면처럼 만들어 곤약면을 만들거나 매듭모양으로 칼집을 넣어 꼬아서 전골이나 떡볶이에 넣기도 합니다.

탕이나 전골에 넣으면 약간은 국물을 흡수하기는 하지만 한참을 끓여도 물러지지 않습니다. 


요즘은 쌀곤약이라 해서 곤약을 쌀처럼 가공해서 다이어트 식품으로도 팔리고 있습니다.

이와 같이 곤약은 다이어트 식품으로 각광받습니다.

칼로리가 100g에 고작 5kcal 밖에 되지 않아 칼로리가 거의 없는 수준입니다.

많이 먹어도 살이 찌지 않으므로 포만감 있게 섭취할 수 있습니다.

하지만 영양가가 칼슘말고는 거의 없는 수준이기 때문에 곤약만 먹는 다이어트는 금해야합니다.

곤약과 함께 다른 식품들도 함께 먹는것이 좋습니다.


곤약을 못먹겠다 하시는 분은 곤약과 비슷한 식감의 식품이며 칼로리가 곤약의 약 두배인 천사채로 대체하셔도 되겠습니다.

천사채가 곤약보다 좀 더 씹는맛이 있습니다.


곤약은 과일향등을 첨가하여 젤리형태로 판매하기도 합니다.

요즘 곤약젤리가 대세입니다. 곤약 특유의 탄성 덕분에 식감도 좋고 맛도 좋아 다이어트 식품으로 인기가 높습니다. 파우치형 곤약젤리는 제품 파우치 하나에 4~9kcal 정도로 상당히 낮습니다. 




[곤약젤리 만드는법]


구약감자를 건조해서 쓰기도 하지만 그대로 써서 만들기도 합니다. 

생감자를 이용할 때는 구약감자를 믹서기에 갈고 응고제를 넣고 냄비에 저어주며 익힌다음 틀에 넣고 식히면 됩니다.


시중에 파는 곤약가루를 이용하여 만들수도 있습니다.

찬물 500~700ml정도에 곤약가루 10g을 넣고 끓인다음 식히면 됩니다. 

가루의 비율을 높이면 비율에 따라 쫀득거리는 정도가 강해집니다.

물 대신 음료를 이용하면 간식용 곤약젤리를 손쉽게 만들 수 있습니다.


곤약가루로 만든 젤리는 탁한 색을 띠는데 공장제 곤약은 응고제인 수산화칼륨을 써서 색이 하얗습니다.



[곤약을 이용한 국수 - 곤약국수]


또한 곤약을 활용한 다이어트 식품에는 곤약면이 있습니다.

곤약을 가늘고 길게 만든 실곤약으로 뷰티칼로리면이 있습니다.



[주의사항]


곤약국수의 경우 너무 쫄깃해 이빨로 잘 안끊어져 목에 걸릴수가 있는데

노약자, 영유아의 경우는 섭취시 주의를 요합니다.