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건강한 하루

[알토란레시피] 돼지갈비찜




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알토란 돼지갈비찜


알토란 7월15일 187회 방송분 초복 보양식 완전 정복편에 나온

육즙 가득 돼지갈비찜 만드는 방법을 알아보겠습니다.


 




돼지갈비찜은 모두가 좋아하는 보양식으로

사계절 막론하고 매콤한것이 땡길때는 누구나 쉽게 찾는 맛있는 음식입니다.




알토란에 소개된 

돼지 비린내 잡는 간단한 과정을 다시 알아보겠습니다.




[돼지갈비찜 특급 비법 대공개]


1 . 재료

돼지고기 (앞다리살) 1kg

꽃소금 반큰술

카레가루 반큰술

식용유

삼계탕용 한양재 팩

대파3개

당근 반개

감자 2개

표고버섯 5개

홍고추1개

건홍고추1개

청고추1개

통깨, 참기름



2. 양념장 만들기

물3컵+ 물엿1컷 + 진간장 반컵 + 흑설탕 2큰술 + 간사과 반개 + 간 배 반개 + 다진마늘 2큰술



돼지고기 앞다리를 쓰는이유는 돼지고기 부위중 잡내가 적은 부위에 속합니다.

그리고 핏물을 빼는 번거로운 과정이 필요없으며 

지방이 적은 부위라 국물에 기름이 뜨지 않습니다.

그리고 무엇보다 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다.




3. 돼지고기 밑간하기

먼저 돼지고기의 껍질과 지방을 제거하여 3cm*3cm크기로 썰어 둡니다.

다음은 밑간을 해야하는데요. 이 과정은 돼지고기의 잡내를 없애줌과 동시에 고기 속 까지 간이 배게 해줍니다.

돼지고기에 꽃소금 반 큰술을 뿌려줍니다.

다음으로 카레가루 반 큰술을 뿌리고 잘 섞이도록 해줍니다. 카레가루를 뿌리면 불맛을 내게해주고 잡내를 제거해 줍니다.



4. 돼지고기 굽기

후라이팬에 돼지고기의 겉면을 구워냅니다. 

이는 육즙이 빠져나가지 않게 하기 위한것입니다.

센 불에 후라이팬을 달군 후에 식용유를 적당히 두르고 밑간이 된 돼지고기를 넣은 후 굽습니다.

속까지 익히지 않고 겉만 살짝 익힌다는 느낌으로 구워주면 됩니다.

이 때 여러 번 뒤집으면 육즙이 빠져나가기 때문에 앞 뒤로 1분씩만 뒤집어 굽습니다.




5. 알토란 토니오의 돼지갈비찜 알짜 비법


돼지고기를 쪄라!

돼지고기 자체의 맛이 빠지지 않아 풍미가 상승합니다.

다양한 약재가 담긴 한약재 팩을 넣어 잡내는 잡고 풍미는 올립니다.




- 물이 끓고 있는 찜통에 한약재 팩을 넣습니다.

- 찜기를 올려 대파 흰 대 부분을 반으로 잘라 넣습니다.

- 그 위에 구운 돼지고기를 대파 위에 올립니다.

 * 뚜껑을 닫고 센불에서 10분 중불에서 30~35분 찝니다.


- 센불로 달군 팬에 찐 돼지고기를 넣습니다.

- 양념장을 넣습니다.

- 얇게 썬 감자2개 + 당근 반개 + 표고버섯 5개 + 건홍고추 1개 넣습니다.

- 양념장에 끓으면 센 불에 5분간 더 끓여줍니다.

- 잘게 썬 홍고추 1개, 잘게 썬 청고추 1개, 어슷 썬 대파1대를 넣습니다.

- 통깨와 참기름 1큰술을 넣어 마무리 합니다.




[ 양념장 만들기 ]

물3컵+ 물엿1컷 + 진간장 반컵 + 흑설탕 2큰술 + 간사과 반개 + 

간 배 반개 + 다진마늘 2큰술




이리하여 육즙과 풍미가 가득한 돼지갈비찜이 완성되었습니다.

맛있게 드세요~!!